晴天.情牽.情戲 一五.一十 上六 – 企嶺下海

企嶺雄姿

企嶺雄姿

企嶺下海英文名”Three Fathoms Cove”,位於西貢北約十四鄉,以及西貢半島西岸夾着的海灣。從地圖看,企嶺下海的形狀似一個袋口闊、袋底窄的海灣。企嶺下海;就是地形很“企”的馬鞍山下面的海灣,解釋得非常清楚。企嶺下海由西、南至東岸的村落;由井頭起,經瓦窰頭、西徑、企嶺下新圍、老圍;最南端的濕地水浪窩,東起榕樹澳至深涌止。

榕樹澳引水道的一個郊遊點

榕樹澳引水道的一個郊遊點

三杯酒

三杯酒

企嶺下海是一個不深的海灣,也是吐露港的一部份,水流略慢,灣內有魚排,甚至有漁民開設的優閒垂釣。企嶺下海灣內是天然的海岸線,主要以泥灘和紅樹林生境為主。企嶺下海內有三個小島嶼;分別為三杯酒、烏洲及一個未命名的小島,由南至北靠近企嶺下海西岸。有行山前輩做了個為肖為妙的比諭,謂三杯酒的形狀;似兩杯茶在兩旁,中間則放有三杯酒,因而得名。而烏洲,島的形狀就似一個圓錐,所以很似一碗白飯。因此在企嶺下海有一碗飯、兩杯茶及三杯酒,夠開餐了。而那未命名的小島,靠近企嶺下新圍附近,與陸地近幾相連,為水浪窩海堤西邊連接。

烏洲

烏洲

要暢遊企嶺下海,先要了解閣下要看什麼,如要拍拖閒遊,企嶺下海西岸井頭村一帶屬頗佳選擇。如要品嚐原始鄉村石蠔,可光顧榕樹澳、深涌之士多。登上雞公山之巔,鳥瞰整個企嶺下海的美態,便是本章節最富挑戰的路段。

開丫峒眺企嶺下海

開丫峒眺企嶺下海

士多招牌

士多招牌

暢遊企嶺下海的拍拖閒線,由東鐵大學站直接乘綠色專線小巴807K往井頭村總站下車。井頭村內有新式茶餐廳,不妨飽餐一頓才開始漫步。井頭村海濱風景一般,但最大特別之處是有兩個木搭的碼頭。曾有某電視台的鬧劇都曾在此渡頭拍攝取景。個人閒遊而言,這裡又真的是拍拖的好地方。不知從哪時開始,一提起企嶺下海、榕樹澳等地時,筆者腦海總會閃過民歌王子區瑞強的大牒《原唱歌集》中的《唯有是愛》。景翳翳,加上哼起第一句“能遇妳 無限美 是注定今生都死心塌地…”再面對企嶺下海的風景,意境甚深。離開井頭村,可沿三杯酒方向前往泥涌,又或者向南綑,直達水浪窩離開。

企嶺下海西岸濕地環境優美

企嶺下海西岸濕地環境優美

馬鞍山與企嶺下海

馬鞍山與企嶺下海

要到榕樹澳及深涌一帶,可從沙田市中心乘九巴299X到達水浪窩,又或者從恆安、馬鞍山或烏溪沙站乘99號亦可。起步前,或可先參觀一下水浪窩觀星台,該觀星台是參照古代河南登封縣告成鎮而建,高6米。雖然是仿製品,但像模像樣,甚有代表性。這兒也是企嶺下樹木研習徑所在地,不妨抱着學習樹木種類的心態一遊。前往榕樹澳的車路入口近麥理浩徑第三段之終點。需注意,此為引水道旁的車路,假日禁止非榕樹澳村民的外來車輛駛入。由水浪窩步行至榕樹澳需時約一小時,因乃引水道車路,屬沉悶路段,唯獨可欣賞企嶺下海對岸馬鞍山的雄姿。榕樹澳村有兩條很重要的山路入口在村附近;第一條是榕北走廊,亦即是通往北潭涌的重要行山幹道,也是越野單車徑。第二條是“天梯”,亦即是嶂上郊遊徑。由此路可通往嶂上,終點在海下路,但天梯坡度頗斜,雖是石屎路,不過行起來頗“索氣”,榕樹澳的美食在通往深涌方向的鰲魚頭附近。這裡最出名的美食是石蠔餅及豬骨粥。企嶺下海的水質不俗,因此就地取材的石蠔屬本土佳品美食,鮮甜可口,不妨一試! 由榕樹澳前往深涌的路徑為鄉村式石屎路,一路沿海邊綑邊,非常易走。步程約一小時。深涌村尚有民居,唯八十年代有地產霸權收購村中大部份農地,並打算發展為哥爾夫球場式酒店項目。後因一種名為“香港鬥魚”在深涌被發現,此乃香港受保護的物種。幾經城規會的審核和民間抗爭,深涌至今仍是荒置的草地。深涌有士多,深涌灣石堤也是釣魚人士愛聚腳的地方。深涌村後有路經蛇石坳前往荔枝莊及白沙澳等地。如不欲行山,可在深涌碼頭等候渡輪返回馬料水或黃石碼頭,唯需注意班次疏落。

水浪窩

水浪窩

水浪窩觀星樓

水浪窩觀星樓

企嶺下海濕地

企嶺下海濕地

井頭村碼頭

井頭村碼頭

鳥瞰深涌

鳥瞰深涌

榕北走廊

榕北走廊

恬靜的深涌

恬靜的深涌

泥涌

泥涌

雞公山山高399米,位於西貢西郊野公園,企嶺下海東南方。翻開西貢及清水灣郊區地圖2014年版,你會發現除了399米主峰外,又有一眾高程點;如385米的西南峰、391米的東北峰,以及315米高的馬甲崙。麥徑經過399米的測量墩,有相當部份山友 (尤以參加過毅行者朋友) 覺得“雞公山”感覺很一般,景觀不是特別顯赫,而落山往水浪窩路段在樹林中糾纏感覺更不好,尤其是臨到水浪窩時,特別多先人金塔,更為嚇人。筆者於2003年操毅行者夜行時,不斷”“中眼瞓”就幾乎撞到陰宅,不太好受。

雞公山眺雷打石、太墩

雞公山眺雷打石、太墩

榕樹澳眺馬甲崙

榕樹澳眺馬甲崙

馬甲崙

馬甲崙

馬甲崙下眺榕樹澳

馬甲崙下眺榕樹澳

雞公山在80年代時的地圖為雞冠山,上段提及雞公山有不同高度副峰。不難想像山形似公雞的冠。筆者1998年參加AYP銅章登山課時,導師曾講過,他日如果我們修畢課程,一上雞公山,就挑戰到自己了。但筆者2001年首次攀登雞公山後,又覺得不是老師講到那般興奮。反而315米高的馬甲崙,因部份路段較險要,則非常有登遊價值。登山路口在榕樹澳引水道,有行山前輩透露,馬甲崙為客家粗口,如不明白,在榕樹澳向山上望,大概估到馬甲崙為男性的哪一部份。雞公山也有三條名氣頗高的石澗;分別為隱龍、飛龍及飛鳳。筆者有幸攀溯過飛龍及飛鳳石澗。唯澗道短,壁位多,不太聚水。不過,每當暴雨後,如你在企嶺下海西岸向東望,總會見到雞公山西麓有兩條非常清晰的白水飛瀑,那就是飛龍飛鳳的所在了。故此,如預知大雨出現,切忌進入該等流水暴發的瀑布,免生危險。

飛鳳石澗一壁位

飛鳳石澗一壁位

飛龍石澗一壁位

飛龍石澗一壁位

筆者在飛鳳石澗;後方為企嶺下海、黃地峒

筆者在飛鳳石澗;後方為企嶺下海、黃地峒

企嶺下海海濱適合四季郊遊,尤其是在榕樹澳引水道旁的郊遊地點,坐在石椅上,觀賞灣中恬靜風景,哼着《唯有是愛》旋律,融入那西貢山海美自然深情,煩惱不安盡消。

馬鞍山頂看企嶺下海

馬鞍山頂看企嶺下海

日落西沉的企嶺下海

日落西沉的企嶺下海

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s